четверг, 16 мая 2013 г.

ГОА и еда

еще немного о солнечных днях на Гоа.

одно из первых туристических впечатлений о новой стране, это кухня. для меня каждое новое блюдо, новые ноты во вкусе это сюрприз, ожидание чего-то особенного, а сюрпризы я очень люблю. накануне поездки я уже знала, что еда в местных кафе, на форумах их называют шеки, дешевая, острая но в целом вполне приемлимая для европейца. санитария относительная, надо привыкать. поскольку я очень плохо переношу отравления, эксперементировать с разными заведениями не хотелось, потому ели мы приемущественно в 2 местах.  
по прибытию, вечером мы отправились сделать копии наших паспортов и поужинать. проходившие мимо французы, нам посоветовали 2 заведения. так вышло,  в них мы и ели все 3 недели отдыха.
"D'SOUZAS'S", по-дешевле, с богатым выбором разных блюд и национальных кухнь. 

заправлял там всем Алекс, который и заказы сам принимал и заводил разговоры с посетителями, там же вроде и комнаты сдавались.  Алекс француз, (на фото с хвостиком) но мы его прозвали "тайцем" так и прижилось: "пошли есть к Тайцу!". 

Очень мне по душе такие заведения "без звезд" и официоза. вспомнию семейный отель в германии, где в столовой лежали самовязанные салфетки, принимал нас и показывал отель сам хозяин, а отец с тачкой по двору что-то возил, все так просто и без пафоса. сама бы такое открыла=))
впрочем Гоа, которое мы увидели, все такое. 

из-за того что ребенка накормить оказалось непросто, заказывали мы приемущественно что-то среднее, не острое и похожее на европейский стол, из 3 разных блюд, я надеялась что Даня хоть что-то поест. поэтому рыбу и индийский калорит я почти не распробовала. а вот знаменитую курицу тандури, в такой оранжевой приправе, острую и запеченую в печи, ел даже Даня. вот потом пойми что заказывать... еще там имелся стеллажик с книжками, журанлами. люблю подобные мелочи
Алекс рассказал что он диджей, много путешествует,  бывал в мск, но мск ему не понравилась из-за суеты, пробок и недобрых лиц. ну да, мск слезам не верит.

чай обычно подают, в стаканчике не блюдечке) но попрбовав знаменитый масала чай (с молоком и специями) и мой любимый лемон-джинжер-хани, забываешь и про стаканчик и про блюдечко!
очень нам понравились разные тайские блюда с лапшой.
и супчики, например помидорный суп, типа гаспачо. любое европейское блюдо, хоть паста карбонара, обязательно будет со индийскими специями масала.
а вот наш сосед любитель остренького так и не добился нужного вкуса от поваров. когда он по просьбе сделать поострее получил на тарелке перчик и с невинным видом его съел, смотреть сбежались все повара=)
еще мы застали ДИВАЛИ, его называют индийским новым годом. сжигают чучела ужасные на вид, шумят петардами, зажигают много свечей и всячески радуются жизни:) нам поставили точки и угостили сладостями. сладости в индии ооооочень сладкие. вообще все, шоколад, печенья, соки в упаковках, все с черезмерным количеством сахара. индусы худые, им не страшно)) а нам вот приторно оказалось.

ресторан "Сансет",
где мы также ужинали, очень полюбил наш Даня. особенно ему там по душе были лепешки наан. чиз-гарлик наан. я пыталась их потом дома готовить. во всех этих лепешках (хычины, картофчины и пр.) очень простое тесто и начинка, но они неизменно лучше выходят у хозяев на их тандури, тындыре и прочих печках.
ну и вид там конечно был фантастический, мне казалось  я попала в американскую мелодраму, где непременно пальмовые крыши, солнце, музыка, мужчина, закаты...


из мелодрамы правда выбивался, норовящих улизнуть или набедокурить наш 4-летний отпрыск.

на 5 день пляжа я взвыла, посидели еще денек другой и взяли в прокат скутер. сначала на денек, потом оставили еще на пару дней, и так до последнего дня он у нас и остался. сначала я переживала как мы на него влезем втроем, но оказалось весьма вместитльный транспорт:), а уж как индия на них размещает семейства из 7 человек... можно много найти забавных упоминаний, на эту тему=).
Соседняя с нами деревня, Арамболь, культовое место северного ГОА. Там тусовки, развлечения и вообще весело. Туда мы заезжали несколько раз, например отпраздновать наши дни рождения. у нас они с мужем следуют подряд. свписавшись по фейсбуку с приятелем (вот он мир сетей и интеренетов!) он нам посоветовал в Арамболе "Double Dutch", как место хорошее для завтрака. Мы долго искали перевод, ибо двойной голландец звучит как-то странно, а потом нашли что Dutch, переводится также, как "жена торговца" и вероятно 2 дамы и задумали это заведение.
я заказала там кофе и бутеры с песто и сыром и до позднего вечера смотреть на еду не могла...  невероятное количество калорий оказалось в этих кусочках хлеба=)) 

а Даня выковорил все сливки из фруктового салата, и больше есть не стал. еду потрбляет только в целом виде, неиспорченном ножом и огнем=))
а кошаку все хорошо...
и вот так его украсили к ДИВАЛИ


дальше расскажу про пляжи и соседние деревни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий